RESEP LONTONG BALAP

1:10 AM

RESEP LONTONG BALAP


selamat pagi kawan blogger disini saya akan mengulas tentang makanan khas surabaya,apalagi kalau bukan LONTONG BALAP,panganan yang berbasis lontong ini,hehehe bukan berbasis ya teman tapi bercirikhas dengan lontong ini telah melegenda karena cita rasanya dengan kuah yang gurih nan nikmat pasti membuat setiap orang akan ketagihan jika merasakan makanan ini,dan yang paling penting harganya terjangkau bagi anak kos’an.hehehe berikut langsung aja resepnya keburu lapar:

Bahan :
  • ·         4 buah lontong, potong-potong
  • ·         150 gram tahu, rendam air garam, goreng, potong dadu
  • ·         150 gram tauge, buang akar, rebus sebentar tiriskan
  • ·         minyak goreng secukupnya
  • ·         Kerupuk dan emping goreng secukupnya kuah:
  • ·         250 gram daging sapi yang berlemak/tetelan
  • ·         6 siung bawang putih goreng dan haluskan
  • ·         ½ sdt merica bubuk
  • ·         1 batang daun bawang,iris tipis
  • ·         1,5 liter air
  • ·         penyedap rasa secukupnya

Lento:
  • ·         250 gr singkong dikupas lalu diparut
  • ·         1 batang daun bawang,iris tipis
  • ·         2 siung bawang putih
  • ·         ½ sdt ketumbar sangrai
  • ·         1 cm kunyit
  • ·         1 cm kencur
  • ·         1 lembar daun jeruk purut
  • ·         ½ sdt garam

Sambal petis:
  • ·         5 buahcabai merah rebus lalu haluskan
  • ·         8 buah cabai rawit rebus lalu haluskan
  • ·         2 sdm petis udang
  • ·         ¼ sdt garam
  • ·         2 sdm air panas
  • ·         1 sdm air jeruk

Cara membuat lontong balap:
Kuah:
  • ·         rebus danging hingga empuk,tiriskan lalu potong dadu,sisakan air rebusan
  • ·         tumis bambu
  • ·         masukan potongan daging  dan kuah kaldu
  • ·         biarkan kuah mendidih dan meresap,lalu angkat dan sisihkan

Lento:
  • ·         haluskan bumbu lento (kecuali daun bawang)
  • ·         campur singkong parut dan irisan daun bawang,aduk rata
  • ·         bentuk bulat panjang lalu goreng dengan api sedang hingga kecoklatan
  • ·         angkat dan tiriskan
  • ·         potong lento sesuai selera

Sambal petis:
  • ·         campur semua bahan sambal lalu aduk rata
  • ·         susun lontong diatas mangkuk saji
  • ·         tambahkan tahu,lento,tauge lalu siram dengan kuah dan daging
  • ·         taburi dengan bawang goreng,hidangkan dengan sambal petis dan kerupuk dan emping.

You Might Also Like

0 komentar

Popular Posts

Like us on Facebook

Flickr Images