RESEP BEBEK GORENG EMPUK
7:27 PM
Bahan Bebek Goreng Empuk dan Gurih Ala Hanundung_techno
o
1 ekor bebek dan usahakan cari bebek
yang masih muda lalu dipotong menjadi 4 bagian atau dipotong sesuai kebutuhan
dan selera tentunya, dan jangan lupa dibersihkan ya agar bulu dan kotorannya
hilang.
o
1 buah jeruk nipis yang nanti diambil
airnya, tujuan utamanya agar bau amis pada daging bebek hilang.
o
5 lembar daun jeruk purut
o
2 batang serai yang dimemarkan pada
pangkal akarnya
o
2 cm lengkuas juga dimemarkan
o
1 bungkus penyedap rasa ayam (hanya bagi
yang suka penyedap rasa)
o
1 sendok teh gula pasir
o
minyak goreng secukupnya
Bumbu Bebek Goreng Empuk dan Gurih Ala Hanundung_techno yang dihaluskan.
o
7 butir bawang merah
o
5 siung bawang putih
o
5 cm lengkuas muda diparut
o
3 butir kemiri
o
3 sendok teh ketumbar disangrai dahulu
sebelum dihaluskan
o
3 cm kunyit
o
3 cm jahe
o
2 sendok teh garam
o
1 batang serai diambil bagian putihnya
lalu diiris halus
o
1 sendok teh merica biji
Cara Membuat:
§ Satu
ekor bebek yang sudah dipotong menjadi 4 bagian dan sudah dicuci bersih tadi
dilumuri dengan air jeruk nipis diseluruh bagian dagingnya sambil diremas-remas
sampai merata di seluruh bagian daging bebek tersebut, hal ini dimaksudkan
untuk menghilangkan bau amis. Setelah air jeruk nipis merata pada daging bebek
selanjutnya wadah ditutup rapat dan simpan sementara dalam lemari es selama 30
menit agar aroma jeruk meresap dalam daging. Setelah waktu yang ditentukan
yaitu 30 menit baru daging bebek dibilas kembali dengan air bersih dan
ditiriskan airnya.
§ Haluskan
bumbu-bumbu yang terdiri dari 7 butir bawang merah, 5 siung bawang putih, 5 cm
lengkuas muda parut, 3 butir kemiri, 3 sendok teh ketumbar sangrai, 3 cm
kunyit, 3 cm jahe, 2 sendok teh garam, 1 batang serai iris halus dan 1 sendok
teh merica biji. Setelah halus lalu bumbu tersebut digoreng hingga harum dan
masukkan 5 lembar daun jeruk purut, 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan,
1 bungkus penyedap rasa ayam dan 1 sendok teh gula pasir.
§ Bila
bumbu telah mengeluarkan aroma wangi masukkan potongan daging bebek dan diaduk
agar bumbu meresap dan semua bagian daging bebek terbalur bumbu. Tuangi air
secukupnya dan dimasak dengan menggunakan api sedang sampai airnya mendidih.
Setelah mendidih kecilkan apinya dan biarkan daging bebek sampai empuk dan bila
airnya berkurang dapat ditambahkan lagi sampai bebek benar-benar empuk. Jangan
lupa untuk mencicipi bumbunya dan bila dirasa ada yang kurang misalnya kurang
asin, kurang manis dan sebagainya bisa ditambahkan sesuai selera masing-masing.
§ Setelah
daging bebek empuk matikan kompornya dan biarkan selama 1 jam agar bumbu-bumbu
meresap dalam daging. Sementara siapkan minyak panas yang banyak untuk
menggoreng bebek yang telah didiamkan selama 1 jam tadi.
§ Setelah
minyak panas masukkan potongan bebek dan goreng hingga daging bebek kering baru
kemudian diangkat dan ditiriskan. Bersama dengan sambal korek bebek goreng
empuk dan gurih ala H Slamet sudah siap untuk disajikan.
0 komentar